Глеезёмы O-G-CG
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Глеевые  почвы
Тип: Глеезёмы
O-G-CG
Диагностируются по наличию подстилочно-торфяного горизонта, иногда в сочетании с прослойками перегнойного или грубогумусового материала, и глеевого горизонта, залегающего на оглеенной почвообразующей породе. Глеевый горизонт обычно имеет яркую голубую окраску, часто оторочен охристой каймой, расположенной в верхней, а иногда и в нижней части горизонта. Минеральная часть почв может быть тиксотропной и/или криотурбированной. Возможно осветление верхней части минеральной толщи, сопровождающееся слабой дифференциацией профиля по илу (КД < 1,4) и содержанию оксидов железа и алюминия. Наиболее мобильным компонентом химического состав являются соединения железа, которые могут образовывать локальные аккумуляции. Для профиля глеезёмов характерна кислая или слабокислая реакция, в случае карбонатных пород возможна нейтральная или слабощелочная реакция. Тип гумуса – фульватный.

Глеезёмы формируются в условиях холодного и умеренно холодного гумидного климата при длительном насыщении почвы водой. Этому может способствовать присутствие льдистой мерзлоты, которая служит водоупором; её верхняя граница часто находится в пределах почвенного профиля.

Наибольшее распространение глеезёмы имеют в тундровой, лесотундровой зонах, а также в таежной зоне Западной Сибири и на равнинах Дальнего Востока. Формируются на рыхлых породах различного генезиса и гранулометрического состава.

В «Классификации и диагностике почв СССР» глеезёмы отсутствуют. В легенде Государственной почвенной карты м-ба 1:1 млн. показаны как тундровые глеевые почвы. Термин глеезёмы был использован в легенде Почвенной карты РСФСР масштаба 1:2,5 млн. для глеевых почв тундровых и таежных территорий.

Основные подтипы выделяются по степени разложенности органогенного материала, проявлению признаков поверхностного осветления, текстурной и альфегумусовой дифференциации, криогенного ожелезнения и критурбации.

1. Типичные  O-G-СG
2. Грубогумусированные  Oaо-G-CG
Диагностируются по наличию прослойки грубогумусового материала в нижней части подстилочно-торфяного горизонта. Наиболее характерны для континентальной тундры.

3. Перегнойные  Oh-G-CG
Диагностируются по наличию прослойки перегнойного материала в нижней части подстично-торфяного горизонта. Характерны для гумидной тундры, где занимают наиболее дренированные позиции рельефа.

4. Оподзоленные  O-Ge-G-CG
Отличаются от типичных осветлением и обезжелезнением верхней части глеевого горизонта, что иногда сопровождается слабо выраженной гранулометрической дифференциацией. Оподзоленные глеезёмы наиболее характерны для европейской и западно-сибирской лесотундры.

5. Криогенно-ожелезненные  O-Gcf-G-CG
Характеризуются дифференциацией профиля по содержанию железа в связи с подтягиванием его соединений к фронтам промерзания. Обедненный железом сизо-голубой глеевый горизонт оторочен сверху и снизу охристой каймой, имеющей икряную структуру и повышенное содержание соединений железа. Нижняя кайма выражена слабее верхней вследствие подвижности фронта промерзания. Криогенно-ожелезненные глеезёмы наиболее характерны для тундры Западной Сибири, но встречаются и в европейской тундре.

6. Потечно-гумусовые  O-Ghi-G-CG
Характеризуются тёмной прокраской верхней части глеевого горизонта потечным органическим веществом. Характерны для таежно-тундровых ландшафтов Дальнего Востока.

7. Иллювиально-ожелезненные  O-Gf-G-CG
Диагностируются по наличию в верхней части глеевого горизонта коричневато-охристых или грязновато-бурых пятен в результате иллювирования железа. Формируются на супесях или связанных песках в тундровой и таежной зонах Западно-Сибирской равнины.

8. Криотурбированные  O-Gctr-СG
Имеет признаки криотурбаций в виде вихревого рисунка минеральной массы или погребенных фрагментов органогенных горизонтов, часто приуроченных к надмерзлотной части профиля.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева