Тип: Подбуры
O-BHF-C
Профиль подбуров состоит из подстилочно-торфяного горизонта, иногда с существенной примесью грубогумусового материала, залегающего на альфегумусовом горизонте, постепенно переходящим в почвообразующую породу. Осветленный подзолистый горизонт отсутствует. В альфегумусовом горизонте аналитически фиксируется накопление легко мобилизуемых форм полуторных оксидов и подвижного органического вещества, которое морфологически проявляется в виде аллохтонных пленок на поверхности минеральных зерен и щебня. Под пленками минералы обычно не обнаруживают выраженных признаков выветривания. Преобразование минеральной массы проявляется, главным образом, в деградационной трансформации слоистых силикатов с образованием смешанослойных структур. Распределение валовых и оксалаторастворимых форм оксидов железа и алюминия преимущественно аккумулятивное. В составе илистой фракции преобладают несиликатные образования.
Подбуры чаще всего приурочены к мелкозёмисто-обломочным продуктам разрушения магматических и метаморфических пород и полиминеральным пескам. Встречаются в таежной и тундровой зонах.
В «Классификации и диагностике почв СССР» не предусмотрены. В легенде почвенной карты РСФСР масштаба 1:2.5 млн. соответствуют подбурам тундровым и таежным. В литературе рассматривались как таежно-мерзлотные поверхностно-ожелезненные почвы (Средняя Сибирь), крипто-(скрыто)-подзолистые почвы (таежная зона Европейской России) и рядом других названий.
Основные подтипы выделяются в зависимости от особенностей органогенного и иллювиального горизонтов, по наличию признаков оподзоливания и оглеения, по проявлению контактного осветления и иллювиирования глины, а также по механическим нарушениям поверхностных горизонтов.
1. Грубогумусированные Oaо-BHF-C
Характеризуются присутствием в нижней части подстилочно-торфяного горизонта грубогумусового материала. Общая мощность органогенного горизонта 5-10 см. Подбуры грубогумусированные представляют собой переходное образование между подбурами и дерново-подбурами и наиболее распространены в пограничной полосе между средней и южной тайгой. Часто образуют сложные подтипы с палево-подзолистыми и подзолистыми почвами с вложенным микропрофилем.
2. Перегнойные Oh-BHF-C
Характеризуются присутствием непосредственно под подстилочно-торфяным горизонтом тёмного перегнойного материала. Общая мощность органогенного горизонта не превышает 10 см.
3. Оподзоленные O-BНFe-BНF-C
Характеризуются признаками оподзоливания в виде осветленных линз или маломощного (обычно < 3 см) оподзоленного горизонта. Эти признаки сопрягаются с элювиально-иллювиальным перераспределением несиликатных форм полуторных оксидов и гумуса.
4. Иллювиально-железистые O-BF-C
Имеют охристую, желтую или желто-бурую окраску иллювиального горизонта BF за счет красящих железистых пленок на поверхности минеральных зерен. Горизонт обычно растянут, содержание гумуса в его верхней части < 2%. Редкие зерна минералов в подстилочно-торфяном горизонте всегда отчетливо осветлены и корродированы.
5. Иллювиально-гумусовые O-BH-(BF)-C
Имеют тёмную (тёмно-бурую, коричневую, красновато-коричневую) окраску иллювиального горизонта, особенно его верхней части с содержанием гумуса > 2%. Ниже может залегать менее тёмный охристых тонов горизонт BF. Почвы подтипа чаще всего приурочены к почвообразующим породам с разнообразным составом первичным минералов.
6. Охристые O-BFan-C
Характеризуются яркой охристой окраской иллювиального горизонта, обусловленной спецификой основных почвообразующих пород, в составе которых содержится значительное количество вулканического стекла.
Почвы отличаются легко- или среднесуглинистым гранулометрическим составом хорошо агрегированного мелкозёма, имеющего псевдопесчаную структуру. Несмотря на охристую окраску, содержание гумуса в горизонте BF высокое (2–5%). Состав гумуса фульватный с повышенным (по сравнению с иллювиально-гумусовыми подбурами) относительным содержанием фракций фульво- и гуминовых кислот, связанных с Са. Емкость поглощения 10 –15 мг-экв/100 г почвы и более. Для подбуров охристых характерно очень высокое содержание в иллювиальном горизонте аморфных соединений кремнезёма и полуторных оксидов (1,5–3% Fe2O3 и 2–6% Al 2O3). В составе илистой фракции преобладают несиликатные формы полуторных оксидов.
Приурочены к основным эффузивам, содержащим вулканическое стекло, а также характерны для пород, содержащих примесь пеплов основного состава.
7. Литобарьерные O-BF-De-D
Характеризуются маломощным (до 45 см) профилем, подстилаемым cлабо проницаемой суглинисто-глинистой толщей. Ее верхняя часть имеет признаки деградации в виде неглубоких языков, выполненных светлым песчаным материалом и образования мелких блоков со светлыми скелетанами на поверхности. Педогенная проработка подстилающей породы недостаточна для выделения какого-либо генетического горизонта.
Почвы этого и последующего подтипов в той или иной мере обусловлены литологической неоднородностью (двучленностью) почвообразующих пород и встречаются главным образом в таежной зоне Северо-Запада Европейской России.
8. Глинисто-иллювиированные O-BF-Dt-D
Почвы этого подтипа диагностируются по наличию элементов крупно-ореховатой структуры и слабо выраженных тонких глинистых кутан по трещинам и граням педов в верхней части толщи тяжелого подстилающего субстрата. Чаще всего образуют сложный подтип с литобарьерными подбурами.
9. Глееватые O-BНF-BFg-Cg
Диагностируются по наличию оглеения в виде светло-серо-сизых пятен и разводов в нижней части профиля, обусловленных застаиванием воды над гранулометрическим или мерзлотным водоупором. Характерны для слоистых песчаных отложений, наиболее широко распространены в Западной Сибири.
10. Турбированные [O+BНF]tr-BНF-C
Имеют нарушенный поверхностный горизонт, состоящий из крупных фрагментов грубого органического вещества и альфегумусового горизонта. |