Черноземы текстурно-карбонатные AU-СAT-Cca
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Аккумулятивно - гумусовые  почвы
Тип: Чернозёмы текстурно-карбонатные
AU-СAT-Cca
Профиль почв типа характеризуется ясной цветовой и структурной дифференциацией на генетические горизонты с резкой границей между ними. Он состоит из тёмногумусового горизонта и особого текстурно-карбонатного горизонта, сочетающего свойства аккумулятивно-карбонатного и глинисто-иллювиального горизонтов. Гумусовый горизонт небольшой мощности (40-50 см), с относительно грубой, близкой к ореховатой, структурой и языковатой нижней границей. Подгумусовая часть профиля приобретает рыжевато-коричневатые тона окраски, имеет узкие вертикальные трещины, заполненные тёмным гумусированным материалом, компактную мелко-ореховатую структуру и содержит морфологически не оформленные карбонаты.

Текстурно-карбонатный горизонт ясно локализован, характеризуется плотностью, ореховато-призмовидной структурой с тонкими гумусово-глинистыми кутанами по граням отдельностей и узкими гумусированными языками по трещинам, имеющими «шнуровидное» продолжение до глубины 100-150 см. Карбонатные новообразования представлены белоглазкой, которая располагается вдоль трещин. Верхняя граница карбонатного профиля находится в пределах гумусового профиля, граница ровная, устойчива в пространстве и во времени. Содержание ила в текстурно-карбонатном горизонте выше на 3-5% по сравнению с вышележащим горизонтом. Характерна нейтральная или слабощелочная реакция среды. Почвы отличаются слабой биогенной проработкой.

Формируются под сухостепной растительностью на Русской равнине и в Зауралье.

В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам соответствуют чернозёмы южные и большая часть тёмнокаштановых почв. В первом издании «Классификации почв России» выделялись как подтип южных (языковатых) чернозёмов.

Основные подтипы выделяются по признакам солонцеватости, засоления, осолодения и гидрометаморфизма.

1. Солонцеватые AU-AUsn-CAТ-Cca
В пределах гумусового профиля имеют диагностические признаки солонцеватости: уплотнение, вертикально-призматическую структуру, обильные тёмные кутаны на поверхности педов под гумусовым горизонтом, указывающие на пептизацию коллоидов и подвижность органического вещества. В нижней части профиля присутствуют гипс и легкорастворимые соли. Обычно присутствие обменного натрия в количестве 5–10% от емкости поглощения. Реакция почв щелочная или близкая к ней. Прослеживается слабая текстурная дифференциация профиля (КД = 1,2–1,4).

2. Засоленные AU(s)-CAТ(s)-Cca,s
Содержат в пределах верхних 100 см профиля легкорастворимые (токсичные) соли в количестве более 0,1%. В верхнем слое мощностью 20 см их количество не превышает 1%.

3. Осолоделые AU-AUe-CAТ-Cca
Отличаются появлением осветления - «седоватости» в нижней части тёмногумусового горизонта. Характерны слабое перераспределение по профилю ила, подвижность гумуса, слабощелочная реакция, иногда присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

4. Квазиглеевые AU-CAТq-Cca,q
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева