Диагностируются по сочетанию в профиле структурно-метаморфического горизонта с подстилочно-торфяным и элювиальным горизонтами. Отсутствие выраженной текстурной дифференциации связано с тяжелым гранулометрическим составом и компактным сложением пород. Чаще всего формируются на озерных глинах, в том числе ленточных. В этом случае структурно-метаморфический горизонт имеет своеобразную кубическую структуру, образующуюся при вертикальном дроблении седиментационных слоев. На гранях отдельностей различимы локальные тонкие глинистые кутаны того же цвета, что и внутрипедная масса. Исходная слоистая текстура, характерная для озерных отложений, в верхней части профиля стирается. Для почв этого типа весьма характерно поверхностное и профильное оглеение.
Профиль почв дифференцирован по илу. Реакция среды в верхних горизонтах кислая, а в нижней части профиля варьирует в широких пределах и зависит от присутствия карбонатов в почвообразующих породах.
Формируются в средней тайге преимущественно на северо-западе Европейской России (Карелия), где развиваются в плоских озерно-ледниковых низинах.
В «Классификации и диагностике почв СССР» и в первом издании «Классификации почв России» не выделялись.