Сухоторфяно-подбуры TJ-BHF-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Альфегумусовые
Тип: Сухоторфяно-подбуры
TJ-BHF-C
По своему строению близок к типу подбуров, отличаясь от них присутст-вием сухоторфяного горизонта, мощность которого обычно не превышает 20–25 см. Особенностью горизонта является ботанический состав торфа, в котором преобладают остатки мезофильных растений. Накопление такого «сухого» торфа вызвано не заболачиванием, а очень влажным холодным и умеренно холодным климатом, который препятствует быстрому разложению растительных остатков. По основным свойствам почвы близки подбурам. Признаки оглеения в профиле отсутствуют. Формируются чаще всего в горных ландшафтах в условиях свободного внутреннего дренажа.

В «Классификации и диагностике почв СССР» не предусмотрены. В ле-генде почвенной карты РСФСР масштаба 1:2.5 млн. соответствуют подбурам тундровым и таежным сухоторфянистым.

Основные подтипы выделяются по наличию признака оподзоливания и особенностям иллювиального горизонта

1. Оподзоленные  TJ-BНFe-BНF-C
Характеризуются признаками оподзоливания в виде осветленных линз или маломощного (обычно < 3 см) оподзоленного горизонта. Эти признаки сопрягаются с элювиально-иллювиальным перераспределением несиликатных форм полуторных оксидов и гумуса.

2. Иллювиально-железистые  TJ-BF-C
Имеют охристую, желтую или желто-бурую окраску иллювиального горизонта BF за счет красящих железистых пленок на поверхности минеральных зерен. Горизонт обычно растянут, содержание гумуса в его верхней части < 2%. Редкие зерна минералов в подстилочно-торфяном горизонте всегда отчетливо осветлены и корродированы.

3.  Иллювиально-гумусовые TJ-BН-(BF)-C
Имеют тёмную (тёмно-бурую, коричневую, красновато-коричневую) окраску иллювиального горизонта, особенно его верхней части с содержанием гумуса > 2%. Ниже может залегать менее тёмный охристых тонов горизонт BF. Почвы подтипа чаще всего приурочены к почвообразующим породам с разнообразным составом первичным минералов.

4. Охристые  TJ-BFan-C
Характеризуются яркой охристой окраской иллювиального горизонта, обусловленной спецификой основных почвообразующих пород, в составе которых содержится значительное количество вулканического стекла.
Почвы отличаются легко- или среднесуглинистым гранулометрическим составом хорошо агрегированного мелкозёма, имеющего псевдопесчаную структуру. Несмотря на охристую окраску, содержание гумуса в горизонте BF высокое (2–5%). Состав гумуса фульватный с повышенным (по сравнению с иллювиально-гумусовыми подбурами) относительным содержанием фракций фульво- и гуминовых кислот, связанных с Са. Емкость поглощения 10 –15 мг-экв/100 г почвы и более. Для подбуров охристых характерно очень высокое содержание в иллювиальном горизонте аморфных соединений кремнезёма и полуторных оксидов (1,5–3% Fe2O3 и 2–6% Al 2O3). В составе илистой фракции преобладают несиликатные формы полуторных оксидов.
Приурочены к основным эффузивам, содержащим вулканическое стекло, а также характерны для пород, содержащих примесь пеплов основного состава.


Турбированный подтип в рассматриваемом типе не выделяется, поскольку по диагностическим признакам он аналогичен турбированному подтипу подбуров.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева