Агрочерноземы PU-AU-BCA-Cca
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Аккумулятивно - гумусовые  почвы
Тип: Агрочернозёмы
PU-AU-BCA-Cca
Почвы диагностируются по наличию в профиле агротёмногумусового горизонта, сформировавшегося на месте верхней части гумусового горизонта естественных почв в результате замены природных фитоценозов культурной растительностью. В профиле агрочернозёмов сохраняется нижняя ненарушенная часть естественного тёмногумусового горизонта, сменяющегося аккумулятивно-карбонатным.

Агротёмногумусовый горизонт агрочернозёмов по сравнению с соответствующим горизонтом естественных почв характеризуется пониженным содержанием гумуса, которое колеблется от 3 до 8–9% и пополняется за счет преимущественно лабильных, не закрепленных кальцием гумусовых веществ. Распыленная почвенная масса консолидируется в прочные блоки, измельчаемые в процессе обработки почв на отдельности, неустойчивые к увлажнению и практически лишенные внутриагрегатных пор.

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделение типа агрочернозёмов не предусмотрено.


Основные подтипы выделяются по тем же принципам, что и подтипы естественных почв, а также по признакам агрогенного переуплотнения агро-тёмногумусового горизонта. Агрогоризонты подтипов, различающихся современными гидротермическими режимами, близки по содержанию гумуса, что отражает агрогенную конвергенцию свойств.

1. Сегрегационные PU-AU-BCAnc-Cca
Диагностируются по сегрегационным («белоглазка») формам карбонатных новообразований в аккумулятивно-карбонатном горизонте. Карбонатный профиль отличается устойчивой ровной верхней границей и ясно обозначенным максимумом карбонатных аккумуляций, смещенным вниз относительно верхней границы вскипания на 15–25 см. Указанные особенности отражают ограниченную по объему и мощности весеннюю влагозарядку и быстрое весенне-летнее иссушение профиля, обусловливающие сокращенный период восходящих токов влаги и препятствующие активной миграции растворов.
Чернозёмы распространены в степных умеренно-континентальных провинциях Европейской России. Начиная с Заволжья и далее на восток их ареалы невелики.
В «Классификации и диагностике почв СССР» чернозёмам сегрегационным в основном соответствует подтип чернозёмов обыкновенных.

2. Миграционно-мицелярные PU-AU(lc)-BCAmc-Cca
Характеризуются мицелярными («псевдомицелий») формами карбонатных новообразований в аккумулятивно-карбонатном горизонте и миграционными лабильными формами («плесень», налеты по стенкам пустот и поверхностям педов) в нижней части гумусового горизонта, что связано с глубоким весенне-осенним фронтальным промачиванием профиля и постепенным летним иссушением, обеспечивающими длительный период восходящих токов влаги и активную миграцию растворов. Соответственно, глубина вскипания от HCl динамична во времени и подвержена значительному пространственному варьированию (от поверхности до 120-130 см). Аккумулятивно-карбонатный горизонт растянут, аналитически выражен не резко.
В гумусовом горизонте обычны признаки миграции органо-минеральных соединений, проявляющиеся в цветовой дифференциации педов нижней части горизонта (поверхность педов заметно тёмнее внутрипедной массы). Мощность гумусового горизонта 60-120 см (наиболее часто 80-100 см).
Формируются в основном в умеренно-континентальных провинциях лесостепной зоны Европейской России и в предгорьях Кавказа под лугово-степной растительностью; в Заволжье и за Уралом встречаются локально в особых геоморфологических условиях – на древних террасах крупных рек и в предгорьях Северного Алтая.
В «Классификации и диагностике почв СССР» подтипу чернозёмов миграционно-мицелярных более всего соответствует подтип чернозёмов типичных теплых промерзающих и умеренно теплых промерзающих.

3. Миграционно-сегрегационные PU-AUlc-BCAnc-Cca
Диагностируются по сочетанию признаков, свойственных первым двум подтипам. Как для миграционно-мицелярных чернозёмов, для этого подтипа характерны миграционные формы карбонатных новообразований в нижней части гумусового горизонта. Верхняя граница карбонатного профиля неустойчива во времени и пространстве. Как в сегрегационных чернозёмах, аккумулятивно-карбонатный горизонт ясно локализован и содержит сегрегационные формы карбонатных новообразований (белоглазку). Такому карбонатному профилю соответствует обильная осенне-зимняя влагозарядка, длительный весенний сезон активной миграции растворов и резкое сильное иссушение профиля в летний период.
Гумусовый профиль близок по строению и мощности к профилю миграцонно-мицелярного подтипа. Характерна сильная биогенная проработка и обилие копролитов, часто полностью заменяющих естественную структуру не только гумусового, но и аккумулятивно-карбонатного горизонта.
Основной ареал – Предкавказье и Приазовье.
В «Классификации и диагностике почв СССР» миграционно-сегрегационному подтипу соответствуют подтипы чернозёмов обыкновенных и типичных очень теплых периодически или кратковременно промерзающих («предкавказских» и «приазовских»).

4. Криогенно-мицелярные PU-AU-BCAmc,g-Cca,g
Специфика подтипа определяется наличием мицелярных форм карбонатных новообразований при отсутствии их лабильных миграционных форм, что связано с криогенным гидротермическим режимом. Характерна неглубокая осенняя влагозарядка в пределах гумусового горизонта, обеспечивающая выщелачивание карбонатов. Быстрое летнее иссушение ограничивает восходящие токи и возврат карбонатов в гумусовый горизонт. Подгумусовая часть профиля длительное время находится во влажном состоянии за счет поступления влаги снизу при оттаивании сезонной льдистой мерзлоты, присутствующей на глубине 2,5–3 м. Обеспечивается перераспределение карбонатов в пределах подгумусовой части профиля и образование мицелярных форм при постепенном иссушении. В результате карбонатный профиль имеет резкую верхнюю границу, расположенную ниже гумусового горизонта. Максимум карбонатов в его пределах выражен слабо.
В нижней части профиля отмечается надмерзлотное оглеение.
Основной ареал криогенно-мицелярных чернозёмов – лесостепь Западной и Средней Сибири.
В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам подтипа соответствуют чернозёмы обыкновенные и частично выщелоченные умеренно теплые умеренно промерзающие и длительно промерзающие.

5. Дисперсно-карбонатные PU-AU-BCA-Cca
В отличие от предыдущего подтипа, в почвах отсутствует льдистая мерзлота как резерв дополнительного увлажнения средней части профиля при летнем иссушении. Карбонатный профиль слабо отражает современный педогенез. Почвы характеризуются маломощным выщелоченным от карбонатов гумусовым и залегающим непосредственно под ним аккумулятивно-карбонатным горизонтом с пропиточными формами карбонатов в виде крупных расплывчатых пятен.
Формируются в наиболее аридных степных ландшафтах Сибири.
В «Классификации и диагностике почв СССР» почвам соответствуют чернозёмы южные умеренно промерзающие и длительно промерзающие.
В первом издании «Классификации почв России» выделены как пропиточные.

6. Солонцеватые PU-AUsn-BCA-Cca
В пределах гумусового профиля имеют диагностические признаки солонцеватости: уплотнение, вертикально-призматическую структуру, обильные тёмные кутаны на поверхности педов под гумусовым горизонтом, указывающие на пептизацию коллоидов и подвижность органического вещества. В нижней части профиля присутствуют гипс и легкорастворимые соли. Обычно присутствие обменного натрия в количестве 5–10% от емкости поглощения. Реакция почв щелочная или близкая к ней. Прослеживается слабая текстурная дифференциация профиля (КД = 1,2–1,4).
В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве солонцеватых, глубокосолонцеватых и остаточно-солонцеватых родов в типе чернозёмов.

7. Засоленные PU-AU(s)-BCA(s)-Cca(s)
Содержат в пределах верхних 100 см профиля легкорастворимые (токсичные) соли в количестве более 0,1%. В верхнем слое мощностью 20 см их количество не превышает 1%.

8. Осолоделые PU-AUe-BCA-Cca
Отличаются появлением осветления - «седоватости» в нижней части тёмногумусового горизонта. Характерны слабое перераспределение по профилю ила, подвижность гумуса, слабощелочная реакция, иногда присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.
В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве рода осолоделых в типе чернозёмов.

9. Слитизированные PU-AUv-BCA(v)-Cca
Отличаются признаками слитизации в нижней части гумусового горизонта и/или за его пределами (наиболее часто в толще 40–100 см). Обязательно присутствуют поверхности скольжения. Верхняя часть гумусового горизонта по сложению и свойствам близка к гумусовому горизонту других чернозёмов.
Формируются на тяжелых иловато-глинистых отложениях преимущественно в Предкавказье.
В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись в качестве слитого рода в теплых фациальных подтипах чернозёмов.

10. Гидрометаморфизованные PU-AU-BCAq-Cca,q
Диагностируются по присутствию в аккумулятивно-карбонатном горизонте слабых оливковых тонов окраски, потечности гумуса, конкреционных и пропиточных форм карбонатных новообразований. Характеризуются длительным капиллярно-пленочным увлажнением подгумусовой части профиля, которое в условиях нейтральной или щелочной реакции среды не приводит к появлению морфохроматических признаков оглеения. Присутствуют мелкие Mn-Fe конкреции, свидетельствующие о периодах преобладания окислительных условий. Гумусовый горизонт почв находится в зоне аэрации и по основным признакам мало отличается от аналогичного горизонта чернозёмов; возможны более крупная структура и более тёмная окраска, часто со стальным оттенком. Мощность и содержание гумуса несколько увеличены по сравнению с аналогичными показателями чернозёмов (на 10–15 см и 1–2% соответственно).
Почвы формируются в условиях дополнительного увлажнения почвенно-грунтовыми водами, постоянными или в виде регулярной верховодки, располагающимися на глубине 2,5–5 м, а также за счет дополнительного периодического поверхностного увлажнения при аккумуляции вод поверхностного стока. Почвы приурочены к не дренированным равнинам, в том числе надпойменным террасам, отрицательным элементам рельефа, а также вогнутым частям склонов.
В «Классификации и диагностике почв СССР» выделялись как тип луговочернозёмных почв.

11. Агропереуплотненные PUаd-AU-BCA-Cca
Диагностируются по наличию порошисто-глыбистой структуры, спрессованной и практически лишенной внутриагрегатных пор, а также по сильному растрескиванию в сухом состоянии с образованием крупных тумбовидных блоков 30–50 см в диаметре. Плотность сложения значительно превосходит оптимальную (более 1,4 г/см3).
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева