Ствол  -  Постлитогенные
Отдел:  Аккумулятивно - гумусовые  почвы
Общим для почв отдела является тёмногумусовый горизонт (AU, PU), который сочетается со срединными горизонтами разного строения и генезиса, дающими основание для выделения типов. Дифференциация профиля по илу выражена слабо (К < 1,4) или отсутствует. Почвы формируются на рыхлых, в разной степени карбонатных или бескарбонатных отложениях суглинисто-глинистого, редко супесчаного гранулометрического состава.

Центральный в отделе тип чернозёмов, сформировавшийся под лугово-степной или степной растительностью, диагностируется по срединному аккумулятивно-карбонатному горизонту BCA, который содержит педогенно преобразованные карбонаты в форме прожилок (карбонатного мицелия) или сегрегационных скоплений (белоглазки). Иногда карбонаты рассеяны в массе горизонта (карбонатная пропитка), сообщая горизонту более светлую, чем свойственная почвообразующей породе, окраску, относительно равномерную или в виде расплывчатых пятен. Допускается присутствие карбонатов в любой части поверхностного тёмногумусового горизонта, но они не рассматриваются как часть аккумулятивно-карбонатного горизонта. Карбонаты в тёмногумусовом горизонте морфологически не выражены или представлены лабильными паутиноподобными или плесневидными формами, а также в виде налетов. Количество карбонатов невелико, всегда меньше, чем в аккумулятивно-карбонатном горизонте.

Возможно смещение верхней границы аккумулятивно-карбо-натного горизонта BCA на 10-15 см вниз относительно нижней границы тёмногумусового горизонта. Эта переходная по гумусу и не содержащая карбонатов часть профиля не имеет признаков иллювиирования глинистого вещества и не учитывается при диагностике типа.

Разнообразие чернозёмов, связанное с подзонально-фациальными особенностями климата и различиями в современных гидротермических режимах, отражено в серии подтипов, диагностируемых по характеру карбонатного профиля, прежде всего по формам карбонатных новообразований. Соответственно выделяются:
1. Миграционно-мицелярные чернозёмы – нитевидные выпоты, плесень и налеты в нижней части тёмногумусового горизонта, мицелярные прожилки в ауккумулятивно-карбонатном горизонте; глубина вскипания сильно варьирует (от поверхности до 100-120 см), а потому не может служить диагностическим признаком подтипа. Формируются в лесостепной зоне центра Русской равнины, в предгорьях Кавказа; в Заволжье – на древних террасах крупных рек, за Уралом – в предгорьях Северного Алтая.
2. Сегрегационные чернозёмы – отсутствие миграционных форм карбонатов в тёмногумусовом горизонте и сегрегационные формы (белоглазка) в аккумулятивно-карбонатном. Граница вскипания резкая, ровная, стабильная. Формируются в степной зоне Русской равнины. К востоку от Волги ареалы постепенно сокращаются. Не характерны для континентальных условий Сибири.
3. Миграционно-сегрегационные сочетают признаки двух предыдущих подтипов: миграционные формы карбонатных новообразований в тёмногумусовом горизонте и сегрегационные – в аккумулятивно-карбонатном. Обильно представлены копролиты, часто создающие почвенную структуру не только в гумусовом, но и в аккумулятивно-карбонатном горизонте. Основной ареал – степное Предкавказье и Приазовье.
4. Криогенно-мицелярные – мицелярные формы в аккумулятивно-карбонатном горизонте при отсутствии карбонатных новообразований в тёмногумусовом горизонте. Граница вскипания ровная и расположена у границы гумусового горизонта или ниже. Эти особенности связаны с длительно-сезонной льдистой мерзлотой, обусловливающей надмерзлотное оглеение в нижней части профиля. Основной ареал – лесостепь Средней Сибири.
5. Дисперсно-карбонатные – карбонатные новообразования отсутствуют в связи с недостатком влаги. Карбонаты осаждаются на месте растворения или передвигаются на очень короткие расстояния, образуя общую пропитку, местами более сильную в виде пропиточных пятен. Характерна ровная устойчивая граница вскипания непосредственно под тёмногумусовым горизонтом (20-30 см). Формируются в засушливых степных ландшафтах Сибири.
Перечисленные подтипы часто бывают сложными: на профили, отражающие особенности современных режимов, накладываются признаки солонцеватости, засоления и др.

Кроме cобственно чернозёмов, в отделе аккумулятивно-гумусовых почв выделяются следующие типы почв:
Чернозёмы глинисто-иллювиальные, диагностику которых определяет срединный глинисто-иллювиальный горизонт BI. Ниже глинисто-иллювиального горизонта могут, но не обязательно, присутствовать педогенные карбонатные аккумуляции преимущественно в виде мицелия, иногда в виде конкреций (горизонт ВСА). Чернозёмы глинисто-илювиальные формируются в лесостепи под луговыми степями или под лесами паркового типа.

Чернозёмы текстурно-карбонатные имеют в качестве срединного текстурно-карбонатный горизонт. Почвы формируются под сухостепной растительностью в континентальных условиях юго-востока Русской равнины, в Заволжье и Зауралье.

Темные слитые почвы характеризуются присутствием в профиле слитого горизонта V. Почвы формируются под лугово-степной и степной растительностью на глинах, часто засоленных, с содержанием илистой фракции не менее 40%, образуют локальные ареалы в лесостепи и степи Предкавказья.

Перечисленные типы имеют гидроморфные аналоги, в профиле которых ниже срединного горизонта присутствует квазиглеевый горизонт Q. В чернозёмах глинисто-иллювиальных, сформированных на бескарбонатных или мало карбонатных породах, вместо квазиглеевого возможно формирование глеевого горизонта G.

Особое место в отделе занимают типы чернозёмовидных почв с гумусово-криометаморфическим горизонтом CRH, залегающим под тёмногумусовым горизонтом. Горизонт CRH постоянно влажный, с пороховидной, творожистой или икряной структурой. Весь профиль имеет признаки оглеения в виде ржавых и сизых пятен и Fe-Mn-конкреции с максимумом в тёмногумусовом горизонте. Характерно отсутствие карбонатов и наличие гнезд светлых кремнезёмистых новообразований в нижней части профиля. Чернозёмовидные почвы формируются под остепненными лугами, а их глеевые варианты – под осоковыми лугами на юге Дальнего Востока и в межгорных котловинах Забайкалья. Высокое увлажнение почв в основном связано с глубоким промерзанием, вследствие которого мерзлота сохраняется в профиле и служит водоупором. Переувлажнению способствуют слаборасчлененный равнинный рельеф, тяжелый гранулометрический состав почвообразующих пород и сезонное распределение атмосферных осадков с летним максимумом.
Схема строения профилей типов почв отдела


Типы и основные подтипы в отделе аккумулятивно-гумусовых почв

Подтипы Типы
Природные Агрогенные
Оподзоленные

+

       

+

       

+

       

+

       
Сегрегационные  

+

       

+

       

+

       

+

     
Миграционно-
мицелярные
 

+

       

+

       

+

       

+

     
Миграционно-
сегрегационные
 

+

       

+

       

+

       

+

     
Криогенно-
мицелярные
 

+

       

+

       

+

       

+

     
Дисперсно-
карбонатные
 

+

       

+

       

+

       

+

     
Слитизированные  

+

       

+

       

+

       

+

     
Засоленные  

+

+

+

   

+

+

+

   

+

+

     

+

+

+

 
Солонцеватые  

+

+

+

   

+

+

+

   

+

+

+

   

+

+

+

 
Осолоделые  

+

+

     

+

+

     

+

+

     

+

+

   
Гидромета-
морфизованные

+

+

+

+

 

+

+

+

+

 

+

+

+

   

+

+

+

+

 
Глеватые

+

       

+

       

+

       

+

       
Агропере-
уплотненные
                   

+

+

+

             
В таблицу не включены типичные и универсальные подтипы
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2017 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева