Агрочерноземы глинисто-иллювиальные PU-AU-BI-C(ca)
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Аккумулятивно - гумусовые  почвы
Тип: Агрочернозёмы глинисто-иллювиальные
PU-AU-BI-C(ca)
Отличаются от естественных аналогов наличием в верхней части гумусового профиля агротёмногумусового горизонта, сформировавшегося в результате длительного зёмледельческого использования и содержащего 5–8% (иногда до 9%) гумуса. Агротёмногумусовый горизонт по сравнению с соответствующим горизонтом естественных почв характеризуется пониженным содержанием гумуса, которое пополняется преимущественно за счет лабильных, не закрепленных кaльцием гумусовых веществ. Земледельческое освоение привело к переорганизации почвенной массы и дезинтеграции естественной структуры. Распыленная почвенная масса консолидируется в прочные блоки, измельчаемые в процессе обработки почв на отдельности, неустойчивые к увлажнению и практически лишенные внутриагрегатных пор. Перестройка порового пространства в значительной мере определяет изменение величин гидрологических констант, меняет показатели водопроницаемости, водопоглощения, диапазона активной влаги. Меняется и вещественный состав горизонта в связи с внесением удобрений, мелиорантов и др.

В «Классификации и диагностике почв СССР» выделение этого типа не предусмотрено.


Подтипы выделяются по тем же принципам, что и в естественных почвах, а также по агрогенному переуплотнению агрогумусового горизонта.

1. Типичные PU-AU-BI-C(ca)
2. Оподзоленные PU-AUe-BI-C(ca)
Отличаются осветлением нижней части гумусового горизонта за счет скелетан по граням структурных отдельностей. Характерны слабая глинистая дифференциация (КД 1,2–1,4) и несколько увеличенная по сравнению с типичным подтипом кислотность (обменный водород составляет 5–10% от суммы обменных оснований,  рН верхних горизонтов 5,0–6,5, гидролитическая кислотность 5–10 мг-экв). По содержанию гумуса, мощности гумусовых горизонтов, сумме обменных оснований, вероятности присутствия и глубине залегания карбонатов не отличается от типичного подтипа.
В «Классификации и диагностике почв СССР» выделяются под тем же названием и на том же таксономическом уровне.

3. Глееватые PU-AU-BIg-C(ca),g
Отличаются признаками глееватости в средней и нижней частях профиля. Характерны также: потечность гумуса, серые кутаны в глинисто-иллювиальном горизонте, определяющие его неоднородную окраску. В нижней части гумусового горизонта обычно присутствуют скелетаны и мелкие железисто-марганцовистые конкреции. По сравнению другими подтипами обычно характеризуются несколько большей (на 10–15 см) мощностью гумусового горизонта и повышенным (на 1–2%) содержанием гумуса. Формируются при дополнительном увлажнении преимущественно за счет вод поверхностного стока, реже – при смешанном (поверхностно-грунтовом) увлажнении.

4. Гидрометаморфизованные PU-AU-BIq-C(ca),q
Отличаются «стальными» тонами окраски и более крупной по сравнению с автоморфными аналогами рассыпчатой структурой нижней части гумусового горизонта, а также потечностью гумуса. Характерна серовато-оливковая окраска поверхности педов в глинисто-иллювиальном горизонте, нейтральная по всему профилю реакция; в нижней части профиля на глубине 120–150 см возможны карбонатные конкреции или мергелистая пропитка. Обычны увеличенные по сравнению с автоморфными чернозёмами гумусовые аккумуляции. Формируются преимущественно при грунтовом увлажнении.

5. Агропереуплотненные PUаd-AU-BI-C(ca)
Диагностируются по наличию порошисто-глыбистой структуры, спрессованной и практически лишенной внутриагрегатных пор, а также по сильному растрескиванию в сухом состоянии с образованием крупных тумбовидных блоков 30–50 см в диаметре. Плотность сложения значительно превосходит оптимальную (более 1,4 г/см3).
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева