Глеезёмы криометаморфические O-G-CRM-C(g)
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Глеевые  почвы
Тип: Глеезёмы криометаморфические
O-G-CRM-C(g)
Диагностируются по наличию подстилочно-торфяного, глеевого и криометаморфического горизонта. Главной отличительной особенностью рассматриваемых глеезёмов является сочетание глеевого и криометаморфического горизонта. Для этих почв характерно также отсутствие или слабое проявление оглеения в почвообразующей породе.

Глеевый горизонт с нижней границей на глубине 20-25 см имеет яркую голубую окраску, часто с верхней и/или нижней охристой каймой. Во влажном состоянии тиксотропный, при обсыхании приобретает тенденцию к горизонтальной делимости. Залегающий под ним структурно-метаморфический горизонт практически не оглеен, имеет серовато-бурый цвет, слабо отличающийся от цвета почвообразующей породы. Характеризуется творожистой, а при высыхании крупитчатой или мелкокомковато-ореховатой структурой. С глубиной оструктуренность уменьшается и проявляется криогенное плитчатое сложение.

Почвы формируются на дренированных поверхностях, сложенных пылеватыми легко- или среднесуглинистыми отложениями, иногда с примесью гальки и щебня. Мерзлота в период максимального оттаивания может опускаться глубже одного метра. Основной ареал – европейская южная тундра и лесотундра, включая предгорья Полярного Урала.

В «Классификации и диагностике почв СССР» и первом издании «Классификации почв России» не выделялись. На Государственной почвенной карте масштаба 1:1млн. показывались как тундровые поверхностно-глеевые, в том числе оподзоленные почвы.

Основные подтипы выделяются по степени разложенности органогенного материала, проявлению признаков поверхностного осветления, криогенного ожелезнения и критурбации.

1. Типичные  O-G-CRM-С(g)
2. Грубогумусированные  Oaо-G-CRM-C(g)
Диагностируются по наличию прослойки грубогумусового материала в нижней части подстилочно-торфяного горизонта.

3. Перегнойные  Oh-G-CRM-C(g)
Диагностируются по наличию прослойки перегнойного материала в нижней части подстично-торфяного горизонта.

4. Оподзоленные  O-Ge-Gt-CRM-C(g)
Отличаются от типичных осветлением и обезжелезнением верхней части глеевого горизонта, что иногда сопровождается слабо выраженной гранулометрической дифференциацией.

5. Криогенно-ожелезненные  O-Gcf-CRM-C(g)
Характеризуются дифференциацией профиля по содержанию железа в связи с подтягиванием его соединений к фронтам промерзания. Обедненный железом сизо-голубой глеевый горизонт оторочен сверху и снизу охристой каймой, имеющей икряную структуру и повышенное содержание соединений железа. Нижняя кайма выражена слабее верхней вследствие подвижности фронта промерзания.

6. Криотурбированные  O-Gctr-CRM-С(g)
Имеет признаки криотурбаций в виде вихревого рисунка минеральной массы или погребенных фрагментов органогенных горизонтов, часто приуроченных к надмерзлотной части профиля.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева