Агрочерноземовидные глеевые PU-AU-CRH-G-CG
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Аккумулятивно - гумусовые  почвы
Тип: Агрочернозёмовидные глеевые
PU-AU-CRH-G-CG
Профиль состоит из частично распаханного тёмногумусового горизонта, который обладает прочной комковато-зернистой структурой; гумусово-криометаморфического горизонта, тёмно-бурого, почти черного цвета, всегда влажным, который характеризуется икрянной или крупитчатой структурой, а также рассыпчатым сложением. В нижней части профиля залегает глеевый горизонт.

Почвы характеризуются глубокой гумусированностью (60–80 см, иногда до 100 см), признаками оглеения по всему профилю сизыми и ржавыми пятнами в средней части профиля и Fe-Mn конкрециями с максимумом в верхнем горизонте. Характерно также отсутствие карбонатов во всей почвенно-грунтовой толще и наличие светлых гнезд кремнезёмистых новообразований в нижней части профиля, связанных с особенностями грунтового увлажнения.

Почвы обычно имеют тяжелый гранулометрический состав с содержанием илистой фракции 35–45%.

Содержание гумуса в верхнем горизонте колеблется от 4 до 10%, состав гумуса фульватно-гуматный. Почвы имеют высокую емкость поглощения (25–45 мг-экв) при практически полной насыщенности поглощающего комплекса основаниями. В составе обменных оснований преобладает кальций, обменный магний составляет около 25% от суммы. Реакция слабокислая (рН 5,8–6,5).

Почвы формируются на юге Дальнего Востока под остепненными лугами на слаборасчлененных низменных равнинах и древних речных террасах в условиях муссонного климата. Почвы глубоко промерзают (2–3 м). Мерзлота держится в профиле в течение всего вегетационного периода, являясь водоупором. Почвообразующими породами служат озерно-аллювиальные глины и тяжелые суглинки, не содержащие легкорастворимых солей и карбонатов.

В «Классификации и диагностике почв СССР» соответствует типам лугово-чернозёмовидных почв (Амурских «прерий»).

Выделяется один подтип

1. Типичные  PU-AU-CRH-G-CG



СТРАНИЦА В СТАДИИ НАПИСАНИЯ


    Copyright 2006 - 2018 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева