Агродерново-элювиально-метаморфические P-EL-BM-C
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Структурно-метаморфические почвы
Тип: Агродерново-элювиально-метаморфические
P-EL-BM-C
Диагностируются наличием распахоного серогумусового (дернового) горизонта.

Природные аналоги формируются на ленточных глинах плоских озерных низин, а также на иловатых, сильно трещиноватых «звонцовых» глинах, слагающих плосковершинные холмы. Почвы этих хорошо дренируемых позиций, как правило, не имеют оглеения. Структурно-метаморфический горизонт имеет ореховато-толсто-плитчатую структуру, обусловленную вертикальной и горизонтальной ориентацией трещин. Возможна гранулометрическая дифференциация профиля, преимущественно за счёт седиментационной неоднородности породы. Реакция среды слабокислая и кислая, при переходе к почвообразующей породе – нейтральная или слабощелочная.

Распространены главным образом в южной тайге северо-запада Европейской России, преимущественно на озерно-ледниковых и озерных тяжелых глинах.

В «Классификации и диагностике почв СССР» и первом издании «Классификации почв России» эти почвы не предусмотрены.

Основные подтипы выделяются по особенностям органогенных горизонтов, признакам иллювиирования глины, глееватости, механических нарушений верхней части профиля.

1. Типичные  P-EL-BM-C
2. Глинисто-иллювиированные  P-EL-BMt-C
Диагностируются по наличию тонких фрагментарных глинистых пленок по граням структурных отдельностей и стенкам трещин. Являются переходным подтипом к типу серых почв.

3. Глееватые  P-EL-BMg-Cg
Диагностируются по наличию признаков оглеения в виде сизых пятен и/или мраморовидной окраски в средней и нижней части профиля.

4. Турбированные  [P-EL-BM]tr-BM-C
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2018 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева