Почвы отдела диагностируются наличием в профиле осветленного элювиального или подзолистого горизонтов при отсутствии какого-либо срединного горизонта – текстурного, альфегумусового, железисто- или структурно-метаморфического и других. Элювиальный или подзолистый горизонт с разной степенью резкости сменяется подстилающей породой, иногда оглеенной, в верхнем слое которой часто бывают заметны слабые проявления почвообразования, учитываемые на уровне признаков. Из-за отсутствия в почвах срединного горизонта, индексы подтиповых признаков в формуле профиля относятся к верхнему слою подстилающего субстрата.
Почвы характеризуются гранулометрической неоднородностью, связанной с двучленностью отложений, в которых верхний нанос небольшой мощности (30-40 см) либо легче подстилающего субстрата, представленного тяжелыми суглинками или глинами, либо, напротив, тяжелее, и подстилается песчаными отложениями (“обратные двучлены”).
Таким образом, гранулометрическая дифференциация не является для этих почв диагностическим показателем, поскольку коэффициент дифференциации колеблется в очень широких пределах, увеличиваясь в случае первого варианта двучленов и становясь меньше 1 при варианте “обратных двучленов”.
Типы почв выделяются по комбинациям органогенного (или гумусового) и осветленного (элювиального или подзолистого) горизонтов, а также наличию оглеения в подстилающей породе.
Элювиальные почвы характерны для таежной зоны Европейской территории России, где формируются на моренных, зандровых, а также озерных равнинах.