Гумусово-квазиглеевые AUq-Q-СQ
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Гидрометаморфические
Тип: Гумусово-квазиглеевые
AUq-Q-СQ
Диагностируются по сочетанию тёмногумусового и квазиглеевого горизонтов.

Темногумусовый горизонт мощный (до 100 см), имеет «стальные» тона окраски, комковато-икряную или зернисто-творожистую структуру. Его нижняя граница неровная, с широкими гумусовыми потеками, проникающими в гидрометаморфический горизонт. Характерны мелкие ржавые пятна, примазки и органо-железистые новообразования, которые свидетельствуют о переменных условиях аэрации. Содержание гумуса высокое – до 10-15%, состав фульватно-гуматный при значительном участии гуминовых кислот, связанных с кальцием.

Гидрометаморфический горизонт, грязно-серый или оливковый, с неоднородной окраской из-за гумусовых потеков и расплывчатых пятен карбонатов. Сменяется серовато- или оливково-бурой почвообразующей породой, обычно содержащей карбонаты.

Реакция среды нейтральная или слабощелочная по всему профилю, поглощающий комплекс насыщен основаниями.

Формируются в понижениях рельефа на слабо дренированных поверхностях в лесостепной и степной зонах под мезофильными лугами в условиях длительного поверхностного и постоянного грунтового увлажнения. Грунтовые воды разной минерализации залегают на глубине 1–3 м.

В «Классификации и диагностике почв СССР» гумусово-квазиглеевым почвам в основном соответствует тип луговых почв.

Основные подтипы выделяются по наличию признаков осолодения, солонцеватости, засоления, слитизации, и омергеливания.

1. Типичные  AU-Q-СQ
2. Осолоделые  AU-AUe-Q-СQ
Характеризуются белесоватостью нижней части тёмногумусового горизонта.

3. Солонцеватые  AU-AUsn-Q-СQ
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.

4. Засоленные  AU(s)-Qs-СQ(s)
Отличаются присутствием в пределах верхних 100 см почвенного профиля легкорастворимых солей, количество которых в верхнем тридцатисантиметровом слое не превышает 1%.

5. Слитизированные  AU-AUv-Qv-СQ
Диагностируются по признакам слитизации всего профиля, особенно нижней части тёмногумусового горизонта. Развиты на тяжелых иловатых глинах.

6. Омергеленные  AU-Qml-СQ
В квазиглеевом горизонте наблюдается мергелистая пропитка, сплошная или в виде пятен, при содержании СО2 карбонатов 10-30%. Обычно приурочены к усыхающим озерным котловинам и понижениям с жесткими грунтовыми водами.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева