Тип: Агрогумусово-квазиглеевые
PU-AU-Q-CQ
Диагностируются по наличию агротёмногумусового горизонта, сформированного в пределах естественного горизонта и отличающегося от него уплотнением, распыленной комковатой или комковато-глыбистой структурой и снижением содержания гумуса (примерно на 1/3). В профиле сохраняется нижняя не запаханная часть естественного тёмногумусового горизонта.
В «Классификации и диагностике почв СССР» их выделение не предусмотрено.
Основные подтипы выделяются по наличию признаков осолодения, солонцеватости, засоления, слитизации, омергеливания, а также по проявлению агрогенного переуплотнения.
1. Типичные PU-AU-Q-CQ
2. Осолоделые PU-AUe-Q-CQ
Характеризуются белесоватостью нижней части тёмногумусового горизонта.
3. Солонцеватые PU-AUsn-Q-CQ
Характеризуются уплотнением и наличием элементов призматической структуры в нижней части гумусового горизонта. Профиль отличают щелочная реакция, сильная потечность гумуса и глинисто-гумусовых веществ, а также присутствие обменного натрия в поглощающем комплексе.
4. Засоленные PU-AU(s)-Qs-CQs
Отличаются присутствием в пределах верхних 100 см почвенного профиля легкорастворимых солей, количество которых в верхнем тридцатисантиметровом слое не превышает 1%.
5. Слитизированные PU-AUv-Qv-СQ
Диагностируются по признакам слитизации всего профиля, особенно нижней части тёмногумусового горизонта. Развиты на тяжелых иловатых глинах.
6. Омергеленные PU-AU-Qml-CQml
В квазиглеевом горизонте наблюдается мергелистая пропитка, сплошная или в виде пятен, при содержании СО2 карбонатов 10-30%. Обычно приурочены к усыхающим озерным котловинам и понижениям с жесткими грунтовыми водами.
7. Агропереуплотненные PUаd-AU-Q-CQ
Диагностируются по наличию порошисто-глыбистой структуры, спрессованной и практически лишенной внутриагрегатных пор, а также сильному растрескиванию в сухом состоянии с образованием крупных блоков. Плотность сложения почвы превосходит оптимальную. |