Агросолонцы темногумусовые PU-ASN-BCAs,cs-Cca,s
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Щелочно-глинисто-дифференцированные почвы
Тип: Агросолонцы тёмногумусовые
PU-ASN-BCAs,cs-Cca,s
Диагностируются по наличию агрогенно-преобразованного горизонта, под которым залегает ненарушенный или частично срезанный с поверхности солонцовый и нижележащие ксерометаморфический и аккумулятивно-карбонатный горизонты, что обусловливает сохранение в агропочвах свойств, присущих естественным солонцам. В агротёмногумусовом горизонте, как правило, присутствуют отдельные мелкие фрагменты солонцового горизонта.

Агросолонцы тёмные формируются при освоении главным образом мелких и отчасти средних тёмных солонцов. Длительное использование под пашню приводит к значительной степени гомогенизации пахотного горизонта, уменьшению содержания в нем обменного натрия, а также некоторое понижение глубины аккумуляции легкорастворимых солей.

В «Классификации и диагностике почв СССР» им примерно соответствуют освоенные, слабо освоенные и отчасти преобразованные чернозёмные солонцы.

Основные подтипы выделяются по наличию признаков гидроморфизации и характеру агрогенной трансформации верхнего горизонта.

1. Типичные  PU-ASN-BCAs,cs-Cca,s
2. Гидрометаморфизованные  PU-ASN-BCAs,q-Cca,q
Отличаются грязно-серыми тонами окраски, более тёмным цветом кутан по сравнению с типичными солонцами, интенсивным развитием засоления в горизонтах ниже солонцового. Формируются на слабо дренированных равнинах и в понижениях рельефа при залегании минерализованных грунтовых вод на глубине 3-6 м.

3. Агрогетерогенные  PUagr-ASN-BCAs,cs-Cca,s
Диагностируются по наличию в агрогоризонте отдельных фрагментов солонцового горизонта при сохранении его нижней части и всех нижележащих горизонтов в естественном состоянии. Формируются преимущественно при зёмледельческом освоении мелких и средних солонцов.

4. Агропереуплотненные  PUad-ASN-BCAs,cs-Cca,s
Диагностируются по наличию в агрогоризонте компактной глыбистой структуры, практически лишенной внутриагрегатных пор, а также по сильному растрескиванию в сухом состоянии с образованием крупных тумбовидных блоков. Плотность сложения значительно превышает 1,4 г/см3.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева