Имеют маломощный белесый тонкослоеватый или пластинчатый элювиальный горизонт. Солонцовый горизонт самый тёмный в профиле, коричнево-бурый, плотный, со столбчато-призматической многопорядковой структурой. По сравнению с соответствующим горизонтом тёмных солонцов, гумусово-глинистые кутаны имеют меньшую мощность и более светлую окраску. Аккумулятивно-карбонатный горизонт менее плотный, призматический, с карбонатными новообразованиями в виде белоглазки. Глубина залегания гипсовых новообразований и легкорастворимых солей значительно варьирует. (Гипс может встречаться в аккумулятивно-карбонатном горизонте или ниже). Легкорастворимые соли могут залегать ниже горизонта с гипсом (остепняющиеся ландшафты) или выше него (в ландшафтах, испытывающих поднятие уровня грунтовых вод).
Надсолонцовые горизонты имеют нейтральную реакцию, солонцовый и подсолонцовые горизонты – слабощелочную и щелочную. Дифференциация профиля по илу и емкости поглощения выражена сильнее, чем в солонцах тёмных. Поглощающий комплекс насыщен основаниями. Содержание обменного натрия в солонцовом горизонте, как и в тёмных солонцах, может варьировать от нескольких до 40% от суммы обменных оснований. Состав гумуса гуматно-фульватный.
Формируются в сухостепной и полупустынной зонах в нижних частях водораздельных склонов, в долинах рек на засоленных породах. Образуют комплексы с каштановыми и бурыми почвами, в том числе с гидрометаморфизованными.
В «Классификации и диагностике почв СССР» им в основном соответствуют подтипы солонцов каштановых и полупустынных.