Тип: Дерново-подзолисто-глеевые
AY-EL-BELg-BTg-G-CG
Диагностируются по наличию глеевого горизонта, оглеению текстурного, иногда осветленного элювиального горизонтов. Дерновый горизонт имеет серые или серо-стальные тона окраски, его мощность около 10 см, реже достигает 20 см. Осветленный горизонт мощностью 10–20 см, серовато-белесый с сизоватым или грязно-серым оттенком, может иметь ржавые пятна, содержит мелкие и крупные Mn-Fe конкреции. Текстурный горизонт имеет мраморовидную окраску: буро-коричневые, сизые и ржавые полосы и разводы. На поверхности педов присутствуют коричневые и сизые кутаны, а также черные марганцовистые примазки и Mn-Fe округлые и трубковидные конкреции. Текстурный горизонт сменяется ржаво-сизым глеевым горизонтом, глыбистым или бесструктурным.
В целом для профиля характерна кислая или слабокислая реакция, содержание фульватного гумуса в горизонте AY высокое и в ряде случаев может достигать 10%. Верхние горизонты профиля имеют обычно ненасыщенный основаниями поглощающий комплекс, здесь накапливаются несиликатные формы оксидов железа за счет конкреций.
Приурочены к понижениям мезорельефа или к слабо дренируемым водораздельным поверхностям, образуют комбинации с дерново-подзолистыми почвами.
В «Классификации и диагностике почв СССР» соответствуют подтипам дерново-подзолистых и перегнойно-подзолистых поверхностно-оглеенных почв в типе болотно-подзолистых почв.
Основные подтипы выделяются по характеру органического вещества в поверхностном горизонте, наличию языковатости, железистых конкреций, второго гумусового горизонта, признакам трансформации верхних горизонтов.
1. Типичные AY-EL-BELg-BTg-G-CG
2. Дерново-перегнойные AYh-ELg-BELg-BTg-G-CG
Отличаются присутствием в массе гумусового горизонта мажущегося перегнойного материала. Горизонт имеет тёмный цвет и повышенное (до 15%) содержание органического вещества.
3. Языковатые AY-EL-BEL-BTy,g-G-CG
Характеризуются ясно выраженной глубокой языковатостью. Языки клиновидные или щелевидные, как правило, пронизывают всю текстурную толщу. Заполнены осветленным материалом элювиального горизонта. Преобладают в южной тайге Европейской России.
4. Конкреционные AY-Elnn,(g)-BELg-BTg-G-CG
Диагностируются по наличию многочисленных (10–20 % от массы горизонта) крупных железистых конкреций, иногда сцементированных друг с другом конкреций в элювиальном горизонте.
5. Со вторым гумусовым горизонтом AY-EL-EL[hh]-BELg-BTg-G-CG
Диагностируются по наличию гумусированных линз, пятен, реже прерывистого горизонта от светло-серого до почти черного цвета в средней или нижней части элювиального, а иногда и в верхней части текстурного горизонта. Имеет структуру вмещающего горизонта. Рассматривается как унаследованный от предыдущих этапов педогенеза гумусовый горизонт. Отличается от современного гумусового горизонта структурой и более высоким содержанием гуминовых кислот в составе гумуса.
9. Турбированные [AY-EL]tr-BEL-BT-C
Диагностируются по поверхностному нарушенному слою, в котором четко различаются фрагменты гумусового и осветленного элювиального горизонтов. |