Темно-серые глеевые AU-BELg-BTg-G-CG
Ствол  -  постлитогенные
Отдел:  Текстурно - дифференцированные  почвы
Тип: Тёмно-серые глеевые
AU-BELg-BTg-G-CG
Диагностируется по наличию глеевого горизонта в нижней части профиля. Отчетливые признаки оглеения присутствуют в средней, а иногда и верхней частей профиля. Темно-гумусовый горизонт мощностью 40–50 см. В нижней части обычно имеет стальной оттенок и содержит округлые Mn-Fe конкреции.

Субэлювиальный горизонт грязно-бурого цвета с белесой присыпкой и черными гумусовыми пленками. Текстурный горизонт мраморовидный, с сизыми и ржаво-сизыми пятнами и разводами. Характерны тёмные кутаны на поверхности педов, черные примазки и конкреции. Признаки структурной организации выражены слабее, чем в соответствующем горизонте тёмно-серых почв.

Темно-серые глеевые почвы имеют слабокислую или близкую к нейтральной реакцию среды, насыщенный основаниями поглощающий комплекс и высокую гумусированность (8–11%). Формируются в понижениях рельефа среди массивов серых и тёмно-серых почв в условиях повышенного поверхностного увлажнения и неглубокого залегания грунтовых вод.

В «Классификации и диагностике почв СССР» соответствуют подтипам грунтово-глеевых и отчасти грунтово-глееватых в типе серых лесных глеевых почв. В первом издании «Классификации почв России» выделялись как серые глеевые. В настоящем издании серые глеевые и тёмно-серые глеевые почвы объединены в один тип, поскольку в условиях повышенного увлажнения вместо серогумусового горизонта формируется тёмногумусовый.


Основные подтипы выделяются по наличию перегнойного материала и второго гумусового горизонта.

1. Типичные  AU-BELg-BTg-G-CG
2. Перегнойно-глеевые  AUh-AUg-BELg-BTG-G-CG
Отличаются присутствием в верхней части гумусового горизонта мажущегося перегнойного материала. Ясные признаки оглеения прослеживаются уже в нижней части гумусового горизонта.

3. Со вторым гумусовым горизонтом  AU-AU(g)-BEL[hh],g-BTg-G-CG
Сплошной или фрагментарный второй гумусовый горизонт в основном совмещается с субэлювиальным горизонтом.
наверх ↑

    Copyright 2006 - 2020 © Почвенный  институт  им.  В.В.  Докучаева