Особенностью почв этого типа является присутствие своеобразного субэлювиального горизонта, залегающего между серогумусовым и текстурным горизонтами и замещающего горизонт EL или AEL других текстурно-дифференцированных почв. Почвы отличает слабая цветовая дифференциация профиля и преобладание бурых тонов окраски за счет повышенного количества красящих оксалаторастворимых форм оксидов железа. Характерна относительно слабая элювиально-иллювиальная дифференциация профиля по илу (значения КД близки к минимальным значениям, принятым для почв отдела) и полуторным оксидам. Содержание гумуса в гумусовом горизонте соответствует верхнему пределу параметров серогумусового горизонта. Особенностью его состава является преобладание гумусовых веществ, связанных с железом. Соотношение гуминовых и фульвокислот варьирует в широких пределах (0,5-1,5), гуминовые кислоты представлены в основном первой фракцией. Реакция среды кислая или слабокислая, насыщенность ППК варьирует от 30 до 60%.
Дерново-буро-подзолистым почвам свойственно оглеение, связанное с сезонным поверхностным переувлажнением.
Почвы формируются на западе и северо-западе Русской равнины, на Северном Кавказе и юге Дальнего Востока под широколиственными и смешанными лесами на суглинистом элюво-делювии плотных пород и тяжелых озерных глинах.
Дерново-буро-подзолистые почвы в классификации 1977г. примерно соответствуют типу подзолисто-бурых лесных почв. По строению профиля и условиям формирования сопоставимы с Лювисолями системы WRB (Международная Реферативная База Данных).