Наиболее представительны для отдела вулканических почв. Их профиль состоит из нескольких наложенных друг на друга элементарных профилей. В верхнем профиле, по которому диагностируются тип и подтипы, выделяется грубогумусовый, иллювиально-гумусовый и охристый горизонты. В погребенных профилях также различаются органогенный горизонт и фрагменты иллювиально-гумусового и охристого горизонтов.
Грубогумусовый горизонт имеет тёмно- или светло-серый цвет, иногда с коричневатым оттенком и состоит из полу- и хорошо разложившихся и обугленных органических остатков с примесью отмытого светлого пеплового материала. Под грубогумусовым горизонтом может наблюдаться прослойка светло-серого или белесого пепла. Иллювиально-гумусовый горизонт имеет коричнево-бурые тона окраски различной интенсивности.
Дающий названию типу охристый горизонт (ВАN) имеет насыщенный охристый или светло-охристый цвет, икряную структуру в виде однопорядковых водопрочных округлых отдельностей размером 1–5 мм, покрытых органо-железистыми оболочками. Свойства горизонта определяются минералогическим составом, который является продуктом трансформации пирокластических отложений. Для горизонта характерен эффект псевдотиксотропии (выделение влаги при разминании структурных отдельностей), а также низкие значения плотности (< 1,0 г/см3) при полевой влажности. Охристый горизонт полигенетический. В его формировании принимают участие процессы метаморфизма с образованием специфических продуктов выветривания, содержащих большое количество несиликатных (в основном аморфных) форм оксидов железа, алюминия и кремнезёма, а также альфегумусового иллювиирования.
В профиле охристых почв наблюдается несколько четко диагностируемых слоев слабо трансформированных пеплов. Почвы характеризуются легким гранулометрическим составом и низкой емкостью поглощения. Общая мощность пирокластических отложений в среднем составляет 60-80 см, увеличиваясь в слоисто-охристых почвах.
Реакция среды кислая или слабокислая. Поглощающий комплекс в верхних горизонтах ненасыщен, а в нижних слабо не насыщен основаниями. Низкая емкость поглощения вызвана преобладанием в минералогическом составе почв аморфных минералов. С последним связано исключительно высокое содержание органо-минеральных и свободных форм оксидов железа, алюминия и кремнезёма, что в свою очередь сказывается на низкой обеспеченности почв фосфором, который связывается в неусвояемые формы.
Охристым почвам присущ сложный гумусовый профиль. Современный поверхностный органогенный горизонт имеет грубогумусовый характер, в составе гумуса преобладают свободные и рыхлосвязанные гуминовые кислоты 1-ой фракции и фульвокислоты (их соотношение близко к 1). В нижних горизонтах присутствуют как современные формы иллювиированного гумуса, так и древние аккумулятивные и иллювиальные формы, трансформированные после погребения почв. В составе гумуса этих горизонтов резко преобладают фульвокислоты.
Охристые почвы формируются в условиях холодного гумидного умеренно континентального климата под травяными каменно- и белоберезовыми лесами в областях преимущественно умеренных пеплопадов со сбалансированным соотношением процессов почвообразования и литогенеза.
Основные подтипы выделяются по цвету иллювиально-гумусового и охристого горизонтов и содержанию в них полуторных оксидов и гумуса, признакам оподзоленности, слоистости, а также по нарушенности естественного залегания верхних горизонтов профиля.
Ввиду специфики пепловых вулканических почв подтипы светло-охристых почв не имеют в формуле профиля определенного генетического признака и выделены по комплексу морфологических и аналитических свойств, свидетельствующих об интенсивности иллювиирования и метаморфизма, а также усилении процессов литогенеза.
Формируются на относительно повышенных элементах рельефа центральной поймы под злаковыми лугами и пойменными лесами в условиях кратковременного затопления полыми водами.